El Sauzal tendrá un centro de visitantes en el monte de Las Calderetas

La actuación cuenta con una inversión de 200.000 euros a cargo del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de la Consejería de Agricultura del Gobierno canario.
las calderetas
Un momento de la visita realizada a Las Calderetas (cedida).

El Ayuntamiento de El Sauzal recibirá 200.000 euros de las subvenciones del Programa de Desarrollo Rural (PDR), gestionadas por el Ejecutivo canario, para la creación de un centro de visitantes en el parque recreativo de Las Calderetas. Así lo anunciaron hoy el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Narvay Quintero, junto al alcalde, Mariano Pérez, y el viceconsejero de Sector primario, Abel Morales, durante la visita a dicho municipio del Norte de Tenerife.

"Este es un proyecto ambicioso en un entorno único que atrae cada día a más personas que desean realizar actividades en la naturaleza y que que puede generar economía en el municipio", añadió el titular autonómico. 

"Para para El Sauzal este es un proyecto realmente ilusionante, ya que la creación de dicho espacio como lugar de encuentro de amantes de la naturaleza viene a mejorar significativamente las instalaciones del parque recreativo Las Calderetas, el cual es muy atractivo para excursionistas y deportistas pues es de fácil acceso, cuenta con un amplio aparcamiento, con parque infantil, zonas de mesas y braseros y zona de camping, entre otros servicios. En fin, un sitio ideal para estar en comunión con nuestro monte", añadió el alcalde, Mariano Pérez.

El proyecto

El proyecto financiado con esta ayuda comprende la rehabilitación y reforma del antiguo depósito municipal de aguas, con una superficie útil interior de unos 75 metros cuadrados y una altura aproximada de tres metros, que actualmente se encuentra fuera de servicio.

El nuevo espacio albergará un área de información, así como de interpretación ambiental. Además de aparcamiento y alquiler de bicicletas, mesas y fogones, aseos públicos, caseta de vigilancia y local para su uso como bar-cafetería.

El propósito es que esta infraestructura se reutilice para ofrecer nuevos servicios, tanto a los usuarios del área recreativa, como a los senderistas, ciclistas y otros deportistas y visitantes que habitualmente utilizan este enclave como lugar de encuentro y punto de partida de excursiones y rutas a través del espacio protegido de Las Lagunetas y áreas forestales y rurales limítrofes.

Así, con esta actuación, además de dotar de nuevos servicios y atender a nuevos perfiles de visitantes al espacio, se reubican los servicios existentes -caseta del vigilante y aseos-, dispuestos actualmente en el área recreativa de manera dispersa, integrándolos en un único espacio, lo que reduce el impacto paisajístico y ambiental de las infraestructuras previas.

Punto de encuentro 

La obra comprende asimismo la reforma de la plaza para convertirla en espacio de acogida y punto de encuentro, reformando el perímetro circular actual, en forma de plaza abierta hacia el acceso desde la Calle Lomo Piedras, y distribuyendo la zona de mesas y fogones hacia el lateral este, y zona de acogida, punto de encuentro, y aparcamiento de bicis hacia el oeste, con una pérgola de sombreo en el centro.

Te puede interesar